Профилактика ОРВИ и заболеваний носоглотки

Профилактика ОРВИ и заболеваний носоглотки

при помощи комплекса Долфин  в 96% способствует  значительному улучшению носового дыхания.

Согласно современным представлениям, от уровня загрязненности вдыхаемого воздуха зависит возникновение более 30% случаев пневмоний, около трети острых респираторных заболеваний, более 20% случаев бронхиальной астмы. Удельный вес загрязненности воздуха как фактора, способствующего возникновению патологии органов дыхания, составляет 50%.

Наибольший вред здоровью населения наносят мелкодисперсные взвешенные частицы в атмосферном воздухе, воздействие которых обуславливает до 40 тыс. дополнительных смертей в год.*
Доля потерь лет здоровой жизни по причине респираторных заболеваний составляет 8,6%.

Полость носа является входными воротами респираторного тракта и первичным барьером на пути поступающих с воздухом микроорганизмов, вирусов, пылевых частиц, аллергенов, аэрозольных ирритантов. За сутки через полость носа проходит около 17 тысяч литров воздуха.
В полости носа задерживаются практически все частицы диаметром более 8 мкм и половина частиц более 2 мкм.

Около 60% микроогранизмов вдыхаемого воздуха оседают в полости носа. Таким образом, слизистая оболочка полости носа подвергается чрезмерной антигенной нагрузке за счет воздействия на неё агрессивных факторов, содержащихся в атмосфере.
Чрезмерная антигенная нагрузка приводит к нарушениям в работе местного иммунитета, что уменьшает резистентность слизистой в отношении инфекционных агентов, способствует развитию инфекционных и аллергических ринитов.

Активные химические соединения, взвешенные в воздухе оказывают прямое повреждающее воздействие на клетки мерцательного эпителия полости носа. А высушивание поверхности слизистой оболочки полости носа, обусловленное сухим воздухом приводит к атрофическим процессам, снижению её защитных свойств.

Негативные изменения в слизистой оболочке приводят к нарушению основных функций полости носа, как органа.
Затруднённое носовое дыхание способствует развитию бронхита, пневмонии, астмы, гипертонии, стенокардии, аритмии, нарушений в обмене веществ, функциях нервной и иммунной систем.
Между аллергическим ринитом и бронхиальной астмой имеется прямая связь.


Поэтому основными задачами профилактики являются:

• Очищение слизистой полости носа от агрессивных атмосферных факторов
• Восстановление мукоцилиарного клиренса, как естественного механизма защиты
• Нормализация носового дыхания

Очевидными путями решения данных задач должны быть:

• Механическое удаление с поверхности слизистой агрессивных факторов, вызывающих чрезмерную антигенную нагрузку, прямое повреждающее воздействие на эпителий.
• Увлажнение слизистой оболочки, прямое трофическое действие промывающего раствора.
• Восстановление мукоцилиарного клиренса за счет:
- нормализации вязкости интраназальной слизи,
- нормализации частоты биения ресничек мерцательного эпителия.

Следовательно, решить эти задачи позволяют ирригационные методы

Нужно помнить, что профилактический эффект методики промывания носа напрямую зависит от её элиминационной эффективности – способности удалять из полости носа агрессивные органические и неорганические факторы вдыхаемого атмосферного воздуха, патологическое отделяемое, корки, и терапевтической эффективности – степени восстановления основных функций полости носа, как органа.

По данным ФГУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» среди всех других методик промывания носа максимальной терапевтической и элиминационной эффективностью обладает методика полного объемного промывания полости носа «Долфин» (Росздравнадзор, ФС № 2011/453) (Г.Д. Тарасова, 2011).

Элиминационная эффективность оценивалась по степени удаления с поверхности слизистой оболочки полости носа заранее нанесённого на неё контраста – раствора колларгола путем эндофотографирования до и после промывания полости носа. Элиминационная эффективность (степень удаления контраста) отмечена в процентах в различных отделах полости носа и отражена цветом от тёмно-синего (максимальная эффективность) до светло-голубого (минимальная эффективность).

Самая высокая результативность отмечена в группе, где использовали методику «Долфин» – у 76,7 % пациентов. Одновременно у 23,3 % человек улучшилось состояние обоняния. При этом ни у одного больного не было отмечено ухудшение в состоянии дыхания. На втором месте по эффективности оказался метод промывания полости носа по Проэтцу – у 70,0 % больного, а улучшение в состоянии обоняния отметили 26,7 % человек. По эффективности на третьем месте оказался препарат Аква Марис: улучшение дыхания отмечено у 70,9 % пациентов и у 19,4 % – обоняние, но при этом у10% пациентов отмечено увеличение заложенности носа. Затем следующие места заняли приспособление Хьюмер и Аквалор софт соответственно.

По степени улучшения носового дыхания лидирует методика промывания по Проэтцу – у всех пациентов отмечено значительное улучшение дыхания. На втором месте комплекс Долфин – в 96% отмечено значительное улучшение носового дыхания. Гораздо в меньшей степени показали свою эффективность Хьюмер, Аквалор софт и Аква Марис: 69%, 62% и 55% соответственно.

Раствор для промывания полости носа при использовании данной методики полностью физиологичен, приближен по минеральному составу к биологическим жидкостям человеческого организма и натурален. В состав раствора входят только натуральные компоненты: природный минеральный комплекс, экстракты шиповника и солодки.

В 2011 году в аптеки поступил комплекс Долфин без трав . В состав средства для промывания входят только минералы и двууглекислый натрий .Упаковка этого комплекса от обычного комплекса Долфин отличается зелёным цветом вместо привычного синего. Отсутствие в его составе экстрактов трав полностью исключает риск перекрёстной аллергии при проведении промывания полости носа.
На 50% увеличивается количество действующих эпителиоцитов (клеток мерцательного эпителия, снабженного функционирующими ресничками). Раствор демонстрирует полное отсутствие цилиотоксичности. Таким образом, решается задача восстановления адекватного мукоцилиарного клиренса.
С 90% до 55% снижается процентный состав нейтрофилов в мазке из полости носа, что характеризует выраженный противовоспалительный эффект средства «Долфин».

При визуальном осмотре после проведения процедур промывания носа существенно снижается отек носовых раковин. Таким образом, решается задача нормализации носового дыхания.

Неоспоримо позитивное влияние полного объемного промывания полости носа у часто и длительно болеющих детей (ЧДБ) на частоту проявлений бронхиальной астмы, одним из основных постулатов лечения которой является санация первичного инфекционного очага.
По данным ЛОР-кафедры НГМУ у детей – школьников, использовавших методику «Долфин» в неблагоприятный эпидемиологический период частота пропусков школьных занятий по причине острых респираторных заболеваний снизилась в 2,8 раза,

А обострение хронических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы, линейно сократилось в 2,5 раза. У детей – дошкольного возраста кратность снижения показателей заболеваемости составила 2,4 раза и 6.1 раза соответственно.

В реалиях современной экологической ситуации гигиена полости носа является неотъемлемой частью комплексной профилактики заболеваний, обусловленных воздействием экологических факторов.

По степени полноты промывания полости носа и по результатам, полученным в процессе исследования, а также на основании отзывов пациентов, наиболее эффективной является методика полного объёмного промывания носа «Долфин». Результаты многочисленных исследований являются основанием для широкой популяризации данной методики и внедрения её в повседневную практику практического врача, как инструмента профилактики и реабилитации различных заболеваний.

Залогом эффективного, безопасного и комфортного промывания носа является чёткое следование правилам проведения процедуры.